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Adubação verde no submédio são francisco

09/10/2001

:. Do mesmo autor
Amostragem para análise de fertilidade do solo em ultivo irrigado de fruteiras

Adubação verde é a incorporação ao solo de plantas de elevada produção de biomassa, rica em nutrientes, para melhorá-lo, física, química e biologicamente visando a conservação ou aumento da fertilidade.

Atualmente, está sendo muito utilizado, cortar e deixar a parte aérea das plantas sobre a superfície do solo em vez de enterrá-la porque o efeito torna-se mais prolongado, além de diminuir a oscilação da temperatura do solo, o nascimento de ervas daninhas e a perda de umidade do solo por evaporação. A época recomendada para o corte ou a incorporação é quando as plantas encontram-se em plena floração, que coincide com a fase da alta concentração de nutrientes e de fácil decomposição de seu material no solo.

As plantas mais utilizadas, geralmente são as leguminosas, porque contêm altas porcentagens de fósforo, potássio, cálcio e, principalmente de nitrogênio, devido ao processo de fixação simbiótica do N da atmosfera, através da simbiose das bactérias do gênero Rhizobium, que se desenvolvem em suas raízes. Por ser plantas muito ricas em nitrogênio, possuem uma C/N estreita, em torno de 12:1, semelhante a dos microrganismos do solo, responsáveis pela decomposição da matéria orgânica.

Algumas vezes, plantas da família gramínea que possuem uma relação C/N larga, como milho e sorgo, são também usadas como adubo verde, em consórcio ou em rotação com as leguminosas, para diminuir a velocidade de decomposição do material vegetal adicionado ao solo, fazendo com que a matéria orgânica proteja o solo por mais tempo. Na agricultura orgânica, é muito comum o uso do “coquetel”, que consiste do plantio de uma mistura de sementes de plantas de várias espécies e famílias, incluindo, obrigatoriamente, as leguminosas, com esse mesmo objetivo, ou seja, adicionar nutrientes e matéria orgânica ao solo.

Nas áreas irrigadas do Submédio São Francisco, os adubos verdes podem ser empregados em rotação com as culturas anuais, como as hortaliças e em consórcio com as culturas perenes (frutíferas). Nas áreas exploradas com culturas anuais, a época mais adequada para o cultivo dos adubos verdes é no período chuvoso, de dezembro a abril, porque diminui as despesas com irrigação e coincide com a época de menor intensidade dos plantios com as culturas comerciais.

Resultados de trabalhos de pesquisa com algumas leguminosas indicadas para adubação verde realizados pela Embrapa Semi-Árido estão apresentados na Tabela 1.

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Clementino Marcos Faria de BatistaEnvie um email!
Pesquisador - EMBRAPA/CPATSA

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  • artigo
    Parabéns pelo artigo e assim como os outros comentários, gostaria de saber se tem como me enviar o artigo completo, sou estudante de pós-graduação em solos e tenho interesse pelo assunto.
    Juliana Brito da Silva - 04/04/08 15:55

  • Adubação verde
    Meu interesse é adaptar, a cultura de café de um pequeno sítio no sul de Minas, a adubação verde no lugar da adubação convencional.
    Marcelo - 05/12/07 12:11

  • gostaria de receber esse artigo
    sou estudante do curso de agroindustria e esse artigo é justamente o que eu estava procurando sobre adubação verde, para um trabalho escolar . Meus parabens!!! meu muito obrigado.
    Elaine Araujo - 08/09/07 09:24

  • gostaria de receber esse artigos
    gostei muito desses artigos são muito importate para minha area, estou cursando agronomia na na univercidade estadual de mato grosso unemat. e ficaria muito grato se tivese o previlegio de adiquirir esses artigos que vão ser muito util para minha formação. obrigado
    orceni de souza burda - 23/08/07 19:03

  • elogio
    muito bom e interessante
    douglas - 10/05/07 13:50

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