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Arquitetura, agricultura e floresta sustentável – encontrando uma nova abordagem dos cenários rurais.

18/04/2005

As formas de interação que ocorrem dentro dos ecossistemas Incluem mais do que organismos afetando-se mutuamente.

O ambiente físico também afeta os organismos e eles, por sua vez, afetam o ambiente.

Conserving the Commons. Thinking Ecologically About

People and Resources.

Arquitetura sustentável é um processo em evolução que enfoca estratégias inovadoras e tecnologia para melhorar a qualidade de vida cotidiana, sua abordagem envolve principalmente: eficiência energética na construção e manutenção, aproveitamento de estruturas pré-existentes, especificação de materiais utilizados e planejamento territorial envolvendo a proteção dos contornos naturais.

Agricultura sustentável é holística: ela trata a produção agrícola como parte integrante de um todo composto de elementos como solo, plantas, animais e insetos cujas interações podem ser ajustadas e enriquecidas para solução de problemáticas e maximização da produtividade. Agricultura sustentável também é científica: ela se sustenta em conhecimento sobre os elementos do ecossistema e suas interações para alcançar seus resultados.

Sustentabilidade florestal é a prática de manejar e conservar todos os recursos florestais para atender as necessidades da sociedade hoje e nas futuras gerações; com a população mundial na expectativa de atingir 9 bilhões em 2050, sustentabilidade florestal é mais do que um ideal corporativo.

As estimativas dizem que em torno do ano 2025, o planeta Terra vai demandar outros 1,115 trilhões de m2 em espaço para residências,6 bilhões de m2 em espaço para indústrias, 5,4 bilhões de m2 em espaço para o comércio. Atualmente, das emissões globais de CO2, edifícios são responsáveis por entre 40 e 50% do total, o transporte por outros 25% e as fontes industrias pelos restantes 25%. Somente para operar os edifícios nos EUA são consumidos de 33 a 40% de toda energia no país. Para construção, modificação e manutenção são demandados outros 6,25% de toda energia consumida.

De acordo com o relatório da FAO(2002), as projeções de consumo de alimentos vão continuar a crescer nos países em desenvolvimento pelos próximos 30anos, indo de uma média de 2626 Kcal em 1990 para algo perto de 3000 Kcal em 2015. A média diária do nível de consumo nos países em desenvolvidos tem expectativa de romper as 3000 kcal em 2030. A produção de alimentos nos países em desenvolvimento esta projetada para ser 70% maior do que em 1990; o relatório afirma que existe uma persistente contradição entre ter uma produção suficiente de comida no mundo e a falta de nutrição nos países em desenvolvimento, reconhecendo a necessidade de aumentar a produtividade nestes locais.

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Ederson Augusto ZanettiEnvie um email!
Eng Florestal - Phd - UnB

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