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O Agronegócio no Pantanal e a Necessidade de Diversificação Agropecuária

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É preciso refletir e avaliar se o que estamos gerando está efetivamente atendendo aos anseios da comunidade. Se essa premissa não estiver sendo satisfeita, que sejamos humildes e corajosos para procedermos os ajustes na nossa agenda de pesquisa. O nosso foco não pode perder de vista que a pesquisa deve promover o desenvolvimento regional em bases ecossustentáveis. É esta a nossa grande e nobre missão enquanto intitulados pesquisadores atuando numa Empresa Pública como a Embrapa Pantanal. Entretanto, constatamos que algumas linhas de pesquisa não conseguem sair dos conhecimentos básicos. Esses, na verdade, são necessários para viabilizar aspectos relevantes que nortearão o funcionamento dos novos sistemas de produção e que por ocasião da demanda não se encontravam disponíveis na literatura. E isso também se aplica para área ambiental, pois não se pode excluí-la do enfoque de sistema de produção, pois também é parte integrante do ecossistema.

Muito embora haja crescente demanda no mercado nacional e internacional para produtos naturais de qualidade comprovada, muito pouco ou quase nada tem sido efetivamente realizado no Pantanal. Esse é ainda um dos segmentos muito pouco explorados e que pode oferecer boas perspectivas no campo empresarial regional. As preferências desses mercados por produtos agropecuários com padrão de qualidade certificada, tanto em termos zootécnicos quanto sanitários, constitui-se numa das grandes alternativas sócio-econômicas para muitas propriedades rurais localizadas no Pantanal e entorno. A criação de animais silvestres, em cativeiro, talvez se constitua numa excelente fonte adicional de renda, pois existem solos de boa fertilidade com topografia adequada e com potencial para produzir grande parte dos alimentos necessários à alimentação dos animais. O potencial é ainda maior no caso de propriedades localizadas nas bordas do Pantanal, pois, atualmente, há maiores facilidades de transporte dos insumos e comercialização da produção. Há informações de que os restaurantes finos, frequentados pelas elites das metrópoles brasileiras e do exterior, privilegiam esses produtos, comercializando-os a preços bem mais elevados em relação a outros tipos de carnes como a bovina, suína, caprina, ovina e de aves Será que os pequenos fazendeiros, se organizados em cooperativas, não poderiam vislumbrar essa alternativa como factível? Entendo que essa é outra linha de investigação que a Embrapa Pantanal poderá contribuir muito. Entretanto, há necessidade de equipes multidisciplinares atuando com enfoque em sistema de produção, o que muitas vezes demanda treinamento específico.

Uma outra alternativa que pode se tornar muito interessante no Pantanal é a produção de mel de abelhas, considerando que as dificuldades, detectadas inicialmente pela Embrapa Pantanal, sejam equacionadas. Entende-se que a organização de associações de classe regionais e cooperativas sejam algumas das formas de se organizar os produtores e viabilizar a comercialização dos produtos e subprodutos em bases mais econômicas.

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Luiz Marques VieiraEnvie um email!
Pesquisador - EMBRAPA/CPAP

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  • assoreamento rio taquari e alagamentos
    sou terceira geração de familia(MATEUS), pioneira no povoamento do pantanal nhecolandense, ainda radicado neste PARAISO MUNDIAL, tenho assistido com pesar o risco de depredação deste espetaculo da natureza . EPara separar o joio do trigo ,de inicio temos que tomar a devida coragem de identificar o pecuarista Pantaneiro nato de (atuais pecuaristas) sem discriminar, mas o que vemos é um derrame (lavagem de dinheiro facil) em nome da produtividade em cima da frágil natureza.De outro lado sem generalizar, a demagogia de alguns politicos inescrupulosos,que em momentos de pleito se insurgem estupefatos, emparelhados com algumas organizações em defesa deste meio. Alem de varios sinais da depredação temos assistido as crescentes vazantes no Rio Paraguai, redução dos estoques de peixe, aumento do predadores, das bocas que reduzem drasticamente o volume das aguas , com o espalhamento desta no solo causando uma maior evaporaçao e infiltração no solo arenoso. Tenho grande paixão por este PARAISO NATAL continuarei estudando e quero contribuir . SAUDAÇÕES PANTANEIRAS.
    inacio pereira de oliveira - 18/12/11 22:21

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