Agronline
Página inicial dos artigos
Início
 
Agricultura
 
Agroinformática
 
Desenv. Rural
Economia Rural
 
Pecuária
 
Arquitetura, agricultura e floresta sustentável – encontrando uma nova abordagem dos cenários rurais

Página 3/4

:. Do mesmo autor
Reserva Ilegal?

As florestas não podem mais consentir em serem interpretadas como componentes

isolados da sociedade – em algum lugar lá fora, nas áreas selvagens – mas antes

precisam ser consideradas como um elemento ativo da vida cotidiana. Normalmente

as pessoas pensam nas florestas tropicais como sendo um imenso cenário coberto

por infindável verde, algo similar à um oceano de árvores. Cerca de 161 milhões

de hectares de florestas naturais foram perdidos durantes os anos 90, do total

de 1,74 bilhões de há, 94% dos quais tropicais, ou 152 milhões ha, uma

diminuição de 8,7% ou 0,87% anualmente (MATTHEWS,2002).

As florestas nativas tem se tornado a cada dia uma formação descontínua e

fragmentada, interrompida por fazendas, cidades ou indústrias de todos os

tipos. Inovações técnicas que combinem os princípios estéticos e ecológicos são

recomendadas a serem testadas e encorajadas, para tornar possível a construção

de um conceito que descreva de forma mais sofisticada e aborde de maneira mais

sensível o desenho do interior das florestas (O’LEARY e McCORMACK, 2004).

A agricultura tem um papel central a desempenhar quando imaginamos melhorar as

interações dos cenários rurais voltadas para aumentar a qualidade de vida

humana como um todo. É um fato da vida real a necessidade das pessoas por

alimentos e uma população crescente oferece não somente um desafio relacionado

as questões ambientais, mas também uma oportunidade única para que haja uma

melhor relação entre diferentes setores e seja promovida a cooperação destes

para melhorar os conceitos de desenvolvimento sustentado e as integração das

diferentes atividades humanas dentro dos cenários rurais.

A logística, marketing e comercialização realizados ao longo da cadeia alimentar

tem sido o grande sucesso da administração do agronegócio brasileiro,

responsável pelo maior geração de riquezas no país e de longe a mais importante

atividade rural brasileira. A experiência do setor agrícola é extremamente

valiosa para o desafio à frente da nossa sociedade.

Tudo o que aconteceu ao longo da história da agricultura brasileira nas últimas

décadas deve servir de modelo para que o setor florestal possa servir-se de

“insights” genuinamente nacionais que identificam as dificuldades ao se tentar

aumentar a importância relativa do setor para o País. E uma atenção especial é

necessária para redefinir as relações entre o setor agrícola e o florestal, não

há mais espaço para a dicotomia defendida entre o desenvolvimento da

sustentabilidade agrícola e florestal brasileira.

A produção de alimentos é o principal fator a ser considerado por uma sociedade

em desenvolvimento. É preciso ter sempre em mente que as sociedades

tradicionais, especialmente aqueles que viviam na região Amazônica,

sacrificavam rotineiramente suas crianças se percebiam que as tribos não teriam

alimentos suficientes para alimentar os novos habitantes. A lenda do Açaí é

particularmente rica na representação dessa realidade.

Páginas: anterior 1 2 3 4 próxima Topo da página


Eder ZanettiEnvie um email!
Doutorando UnB - UnB

  Enviar este artigo por e-mail  Imprimir este artigo  Como citar esse artigo 
:. COMENTÁRIOS
    Clique aqui!  E deixe seu comentário sobre o artigo!

:. ARTIGOS RELACIONADOS

Artigos por assunto

Administração Agribusiness Agricultura de Precisão Agricultura Familiar Agricultura Urbana Agroecologia e orgânicos Agroindústria Agronegócio Agropecuária Familiar Agropesquisa Alimentação Apicultura Avicultura Boi verde e Pecuária orgânica Bovinocultura Caprinocultura Ciência florestal Climatologia Comércio internacional Comunicação Contaminação de águas Cooperativismo Crédito agrícola Crédito Rural Crise Energética Desenvolvimento Rural Desenvolvimento Sustentável Ecologia Educação Exportação Extensão Fauna Silvestre Fertilidade do Solo Fertilidade e conservação do solo Fitopatologia Fitotecnia Forrageiras Fruticultura Genética Horticultura Internet na agricultura Irrigação e Drenagem Marketing Meio ambiente Nutrição animal Ovinocultura Paisagismo Pecuária Leiteira Piscicultura Plantas Daninhas Plantas Medicinais Plantio direto Pragas e doenças Rastreabilidade Animal Sanidade animal Segurança Alimentar Seguro agrícola Sementes Suinocultura Tecnologia Transgênicos Zoonoses
Copyright © 2000 - 2020 Agronline.com.br