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Efeito do armazenamento na qualidade fisiológica de sementes peletizadas de alface

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:. Do mesmo autor
Sementes Peletizadas de Hortaliças

Dormência em sementes de arroz

Testes de avaliação do vigor das sementes peletizadas também foram realizados após o armazenamento. O teste de primeira contagem, conduzido conjuntamente com o de germinação, avaliou a velocidade de formação das plântulas normais aos quatro dias, onde se observa na Figura 2b menor percentagem de plântulas normais formadas após o armazenamento, indicando que a velocidade de formação de plântulas foi influenciada negativamente pelo armazenamento, decrescendo com o aumento dos períodos.

O teste de envelhecimento acelerado também foi realizado a fim de verificar a capacidade das sementes suportarem condições adversas de umidade e temperatura. Esse teste foi realizado em caixas plásticas do tipo gerbox, onde as sementes foram mantidas sob telas, com 40 mL de água destilada, na temperatura de 41 ºC, por um período de 72 horas, avaliando-se a percentagem de plântulas normais formadas. Através dos resultados (Figura 2c), posteriormente, observou-se que as sementes peletizadas apresentaram redução na percentagem de plântulas normais formadas nos três lotes estudados, havendo redução drástica após os períodos de armazenamento, o que indica, baixa resistência ao estresse, ou seja, redução do vigor durante o armazenamento. Cabe lembrar que, as sementes vigorosas suportam os estresses ambientais, determinando o estabelecimento mais rápido da cultura e a maior produção final.

Observou-se que a germinação das sementes peletizadas de alface manteve-se pelo período de oito meses, em câmara fria e seca, verificado no teste de germinação. Esse teste, no entanto, não considera fatores como a resistência das sementes às condições ambientais, nem a velocidade de formação e crescimento das plântulas. Portanto, é recomendável a avaliação completa da qualidade das sementes, visto que o vigor é importante fator na caracterização do potencial fisiológico, o qual pode sofrer redução durante o armazenamento, mesmo em condições adequadas, quando não se observam sinais visíveis da perda da qualidade.

REFERÊNCIAS

CARVALHO, N.M.; NAKAGAWA, J. Sementes - ciência, tecnologia e produção. 4 ed., Jaboticabal, FCA/FUEP, 2000, 588p.

FRANZIN, S. M.; MENEZES, N. L. Análise de sementes 2 - temperaturas e quantidades de água para a germinação de sementes peletizadas de alface. Informe Técnico, CCR, UFSM, Santa Maria, n.1, 2002. 4p.

SILVA, J.B.; NAKAGAWA, J. Confecção e avaliação de péletes de sementes de alface. Horticultura Brasileira, v.16, n.2, p. 151-158, nov. 1998.

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Simone Medianeira FranzinEnvie um email!
Bióloga - UFSM

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  • semente peletizadas
    quero fazer uma horta horganica, sementes peletizadas contem algum produto quimico? gostaria de ter informações sobre hortas, e sementes. tenho 200m2 de espaço livre em meu quintal quero usar este espaço para horta horganica, podem me dar alguma dica, para que essa horta possa dá certo. obrigado pela orientação e informação
    bento cesar pereira de brito - 31/05/10 01:38

  • EFEITO DO ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE FISIOLóGICA DE SEMENTES PELETIZADAS DE ALFACE
    o artigo e nutriente sobre o assunto tratado
    adolfo jose - 07/09/06 21:16

  • Bom artigo!
    Bom artigo!
    Roberto - 03/04/06 22:04

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