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Boi orgânico, boi verde e convencional podem ir mais longe, caminhando na mesma direção

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O mercado para “Boi Orgânico” é restrito, pois ele é mais caro por unidade de carne produzida em função da menor produtividade pela proibição de insumos modernos ou pelo maior custo para manter uma produção equivalente. Com os recursos tecnológicos de hoje, é bastante improvável que a produção orgânica possa substituir a convencional. Além disso, o preço maior que é pago pelos produtos orgânicos só ocorre por ele ser uma alternativa ao convencional e a demanda ser, atualmente, maior que a oferta. Isso, não significa, porém que não seja interessante produzir “Boi Orgânico”, mas que ele é um produto para um nicho de mercado, não para as massas. Pesquisas na Europa mostraram que havia mais pessoas que diziam-se dispostas a defender o ambiente, do que efetivamente as que pagavam mais por um produto “ecologicamente correto”. Evidente que, no caso da carne, isso pode mudar um pouco de figura, por se tratar da premissa de benefício para própria saúde. Apoiando a tese que nem todos consumidores seriam seduzidos pela suposta maior segurança do “Boi Orgânico”, podemos citar que mesmo após 40 anos de feroz (e injusta) campanha para redução de consumo de carne bovina, ela ainda é um produto valorizado e, em países como o Brasil, existe grande resposta a aumento de seu consumo, quando há aumento de renda pela população.

Aqui temos um ponto importante para a reflexão. É´ evidente que a criação de mais uma oportunidade de comercialização de carne seja bem vinda, especialmente se tem demanda e pessoas dispostas a pagar mais por ela. Não se trata, portanto de condenar a atividade que é válida e deve ser estimulada. Existe, todavia, um aspecto sensível entre o “Boi Orgânico” e a pecuária convencional. Afinal de contas, temos que convencer o consumidor que vale a pena pagar mas caro pelo “Boi Orgânico”. Há os que optam pelo “Boi Orgânico” principalmente por motivos ideológicos: é mais amigável ao ambiente, não depende de insumos de empresas capitalistas, os animais tem mais conforto e outros motivos nesta linha. Outros, e talvez sejam a maioria, estariam mais interessados na suposta maior qualidade da carne do “Boi Orgânico” em relação a carne produzida convencionalmente. O imaginário popular com relação a carne bovina está cheio de preconceitos: ela seria cheia de toxinas, hormônios, antibióticos, além do “campeão” de condenação da carne, o colesterol. As pessoas envolvidas na produção de “Boi Orgânico” devem resistir a tentação de promovê-lo se valendo de cada um desses pontos, a não ser que algum deles seja embasado por dados científicos de reconhecida qualidade.

Poderíamos tentar comprovar se a carne do “Boi Orgânico” é mais saudável que a do “Boi convencional”, mas isso seria bastante caro e, provavelmente, inútil. Ainda que num abrangente experimento chegássemos a conclusão que elas fossem equivalentes, o “Boi Orgânico” sempre teria a vantagem de ser certificada e, assim, ser mais garantida contra falhas de produção. Entretanto, até prova em contrário, a carne produzida com boas práticas, tanto no campo, como em frigoríficos devidamente inspecionados, é um alimento saudável. Isso inclui, também, as carnes produzidas em sistemas mais intensivos, como confinamentos. Se não fosse assim, deveríamos suspender sua comercialização.

Sendo promovido às custas de mitos sobre a carne convencional, o futuro do “Boi Orgânico” poderia estar sendo minado. Esta estratégia poderia pressionar muitos criadores a migrarem para o “Boi Orgânico”. A oferta aumentaria, ajudando a equilibrar a demanda e fazendo com que o adicional pago ao bovinocultores orgânicos não fosse mais necessário. Ainda que isso não ocorresse de forma muito intensa, uma campanha contra a carne bovina convencional, provavelmente, teria reflexo também no consumo de carne bovina produzida pelo sistema orgânico. Em outras palavras, uma “troca de farpas” entre os sistemas convencional e orgânico pode beneficiar a venda de frangos, de suínos ou estimular o vegetarianismo.

Vale lembrar que a tática de denegrir a imagem da carne bovina é usada por várias outras fontes de proteína concorrentes. Recentemente, em uma revista semanal de importância nacional foi apresentada uma tabela em que foram comparadas a carne de cavalo com a carne bovina. O valor atribuído para o teor de gordura da carne bovina nesta tabela era 10 vezes maior que o da carne de cavalo. O problema, é que esse valor, apesar de até ser possível, não representa valores usuais, mais adequados para se utilizar em uma comparação desta natureza, além do que muitos cortes bovinos poderiam ter valores iguais aos apresentados para cavalo. Sem surpresa, nenhuma fonte foi citada.

Enfim, é preciso tentar entender que todos aqueles envolvidos com o “complexo carne” estão num mesmo barco e, mesmo que sejam antagônicos, como o “Boi Orgânico” e o convencional, diferentes correntes de produção devem fazer o máximo ao seu alcance para unir forças, aonde for possível. E os três principais desafios em busca do mercado externo, mencionados no início do texto, são comuns a todos os sistemas de produção a pasto. Em um mundo globalizado e altamente competitivo, o isolamento pode ser um erro fatal. Negociar e, através dos resultados desta negociação, participar com direitos e deveres de movimentos mais organizados, pode trazer vantagens para todos. Um deles, poderia ser a defesa e a promoção da carne.

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Sérgio Raposo de MedeirosEnvie um email!
Pesquisador - EMBRAPA/CPAP

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  • gado organico
    gostaria de obter materiais sobre o gado organico e se possivel citacoes de autor para a melhora de uma trabalho.obrigada
    RENATA CRISTINE BRANDAO - 14/11/11 11:50

  • boi verde,organico e convencional
    SOU MEDICO VETRINARIO DA CATI COORDENADORIA DE ASSISTENCIA TECNICA DO NUCLEO DE ASSISTENCIA TECNICA EM BOVINO DE CORTE E LEITE E GOSTARIA DE MATERIAL PARA QUE PESQUISE .OBRIGADO
    sandro augusto belli - 20/08/10 13:36

  • boi verde e boi organico
    estou fazendo um seminário sobre esse assunto e preciso de todas as informaçoes sobre boi verd e boi organico. muito obrigada
    ana - 28/05/09 09:34

  • Interesse em boi orgânico
    Bom dia, gostaria de saber quais são os passos a seguir para conseguir o certificado de criador orgânico. Obrigado Decio Carneiro
    Decio Carneiro - 08/06/08 12:03

  • Boi orgânico
    Boa tarde, sou estudante de MBA em marketing e gostaria de obter mais informações sobre a comrcializaçã e criação do boi orgânico para a conclusão de minha monografia. Muito obrigado
    Milton Alves Pinto - 02/10/07 18:20

  • sustentabilidade social
    um dos artigos que me interessou foi sustentabilidade social, mas Boi Verde tambem e bom. Wstou fazendo minha monoigrafia de Contabilidade na Pecuaria e gostaria de receber artigos a respeito do assunto. Estou cursando o oitavo simestre de ciências Contabeis.
    ZIRLENE DE FATIMA ANDRADE - 30/06/07 18:28

  • leite organico
    Qual a diferença do leite organico em relação ao convencional?
    janice - 18/07/06 10:35

  • Boi Orgânico, Boi Verde e Convencional
    Prezado Dr. Sérgio Raposo de Medeiros, O artigo é ótimo! Sou concluinte do Curso de Agronomia da Universidade de Brasília e Produtor de Novilho Precoce. Gostaria de obter mais informações sobre o assunto, bem como bibliografia complementar para subsidiar-me em Projeto Técnico de Produção que pretendo implantar. Agradeço!
    Adailton José Cabral - 03/06/06 00:34

  • boi organico-dados sobre a cadeia produtiva bovina no brasil e exterior
    adorei o artigo sobre o boi organico, gostaria de saber se existe alguma estudo detalhado sobre a cadeia produtiva da carne bovina no brasil e exterior, pois gostaria de saber os custos de criação de gado e produção de carne em diferentes localidades do brasil e do mundo para mim realizar uma analise comparativas entre os estados brasileiros e outros paises. sou estudante de economia da unemat e estou fazendo uma pesquisa sobre a cadeia produtiva da carne bovina na região norte de mt. estou precisando de mais dados atenciosamente maria bb de oliveira
    maria bb de oliveira - 19/03/06 06:51

  • Informação
    Olá eu sou estudante do curso de Medicina Veterinária e gostaria de saber um pouco mais sobre o boi orgânico para a apresentação de um seminário... Desde já obrigado
    Priscilla - 28/10/05 11:55

  • Boi orgânico
    Olá Sou estudante do curso de Zootecnia na USP e gostaria de receber maiores informações sobre o "Boi Orgânico" para realização de um trabalho. Obrigada. Ariane
    Ariane Daltro - 09/10/05 18:54

  • boi verde e boi organico
    Sou estudade de agronegocio e estou fazendo minha monografia sobre este assunto, gostaria de receber o maximo de informações sobre o assunto. Abraços.
    Jones Santos barbosa - 30/09/05 02:58

  • Boi orgânico
    Achei muito interessante esse assunto sobre boi orgânico.Gostaria de receber mais informações sobre produtos orgânicos, principalmente sobre bovinos,caprinos e ovinos e,também,sobre agricultura orgânica.Estou me formando em ZOOTECNIA(UESB-ITAPETINGA-BAHIA) e penso em ingressar nessa área LIGADA AO MEIO AMBIENTE E A QUALIDADE DE VIDA DA POPULAÇÃO. FICAREI MUITO GRATO PELAS INFORMAÇÕES. OBRIGADO!
    Marcus Venícius Oliveira Bonina Costa - 20/09/05 15:03

  • Boi orgânicox Boi verde
    Artigo como esse é interessante para nós técnicos, pois nos coloca frente a outras alternativas de produção de carne de uma forma mais agroecológica. Sou estudante de Doutorado em Zootecnia na UFRPE e estou fazendo uma revisão sobre este assunto, por isso, gostaria de receber material sobre esse tema.
    Walmir Wanderley - 16/09/05 22:41

  • boi organico
    gostaria de saber mais sobre formas mais humanitarias de abate. Grato. Ramon
    ramon - 31/08/05 05:13

  • .BOI VERDE
    Gostaria se possível me informar,quando o preço do boi verde aumentará aqui na minha região,Ariquemes RO.Pois está a preço lastimável, é um abuso aos pecuaristas que tanto se dedicam ao seu negócio.A banana aqui capaz de estar mais em conta.Fico grata se me desse uma resposta.
    IVANETI CARVALHO RIBEIRO - 23/08/05 12:10

  • boi verde
    desejo saber mais sobre como exportar carne do boi orgânico
    Ricardo Rocha Martins - 19/06/05 20:48

  • Boi organico e boi convencional
    Achei otima a materia a respeito por isso gostaria de receber mais algumas info0rmações.
    Mauro sergio da silva betim - 22/10/04 08:57

  • Re: Boi organico e boi convencional
    Prezado Ronaldo, Obrigado pelo seu comentário que transcrevo abaixo que contém o pedido de maiores informações: ASSUNTO DO COMENTÁRIO: Boi organico e boi convencional "Achei extremamente importante a abordagem. Principalmente o enfoque de concorrencia nefasta entre os dois tipos. Só gostaria de receber mais informações sobre o modelo de criação "Boi organico" bem como podemos agir na âmbito da fazenda para qualificar nosso processo produtivo de carne. " Sugiro você entrar em contato com os seguintes pesquisadores: Rodiney Mauro: rodiney@cnpgc.embrapa.br da Embrapa Gado de Corte João Batista Catto : catto@cnpgc.embrapa.br da Embrapa Gado de Corte Roberto Aguilar : rsilva@cpap.embrapa.br da Embrapa Pantanal O senhor pode, também, entrar em contato com o Instituo Biodinâmico de Botucatu. Atenciosamente, Sergio Raposo de Medeiros Pesquisador - Nutrição de Ruminantes Researcher - Ruminant Nutrition EMBRAPA Gado de Corte EMBRAPA - National Beef Cattle Research Center Fone (Phone): 67 368 21 35 Fax: 67 368 21 50 Celular (Mobile): 67 9983 65 23 e-mail: sergio@cnpgc.embrapa.br Endereço/Address: Embrapa Gado de Corte Rodovia BR-262, km 4 - Cx. Postal, 154 CEP 79002-970 Campo Grande - MS Brazil
    Sérgio Raposo de Medeiros - 16/10/03 08:53

  • Boi organico e boi convencional
    Achei extremamente importante a abordagem. Principalmente o enfoque de concorrencia nefasta entre os dois tipos. Só gostaria de receber mais informações sobre o modelo de criação "Boi organico" bem como podemos agir na âmbito da fazenda para qualificar nosso processo produtivo de carne.
    ronaldo etchechury morales - 14/10/03 17:06

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