Agronline
Página inicial dos artigos
Início
 
Agricultura
 
Agroinformática
 
Desenv. Rural
Economia Rural
 
Pecuária
 

Educação

Um dos maiores desafios de uma empresa pública de ciência e tecnologia, como é o caso da Embrapa Pantanal, é colocar no mercado tecnologias, produtos, processos e serviços com potencial de competir no mercado globalizado ao alcance da sociedade.
Autor: Luiz Marques Vieira
A disfuncionalidade dos conteúdos educativos e a má qualidade do ensino rural causam um enorme dano para os agricultores e para o desenvolvimento da agricultura. Saiba mais lendo este artigo.
Autor: Polan Lacki
A Embrapa Pantanal constrói sua história pautada no desenvolvimento sustentável da Região. A noção de sustentabilidade remete ao conceito de interação entre todos os elementos da natureza.
Autores:
Aldalgiza Ines Campolin
Alberto Feiden
Fábio Galvani
Informação e comunicação são processos férteis, envolventes e complementares e encontram nas tecnologias eletrônicas uma aliança que estabelece diferenças marcantes no nosso tempo. Aliás, com tais recursos as variáveis tempo e espaço passaram a ser cada vez mais relativas. Hoje praticamente todas as áreas do conhecimento manifestam a geração acelerada de informações, oriundas das diferentes atividades, motivadas pela velocidade dos processos simbólicos de interação social, mediados pelos diferentes aparatos tecnológicos.
Autor: Antônio Luiz Oliveira Heberlê
Durante anos e décadas os produtores rurais estão assistindo, com passividade, fatalismos e até resignação, à reiteração das seguintes distorções que ocorrem nas cadeias agroalimentares
Autor: Polan Lacki
O mercado de trabalho para o engenheiro agrônomo está em expansão. O agronegócio vem contribuindo expressivamente na economia brasileira.
Autor: Andre Yves Cribb
Este texto está elaborado como uma preparação para difusão de uma possibilidade a mais de ensino, para uso nos setores de formação de indivíduos nos cursos primários e secundários da Universidade da Região da Campanha.
Autor: Jaime Quintanilha Gomes
O investimento na atividade do meio rural só será eficaz, no cenário moderno e globalizado, se os empresários tiverem em mente (e no coração) que para fazer a diferença – inovar – será preciso além cuidar do capital físico adequadamente, terá também que adquirir capital intelectual. Precisará, ainda, prepará-lo para os constante períodos de turbulências que surgiram durante o tempo que sua organização estiver aprendendo a aprender, uma vez que sem esta visão qualquer empresa, pequena ou grande, rural ou não, estará gerando sua própria morte – entropia.
Autor: José Carlos Caires
Toda mudança, principalmente a de cenário rural, além de causar pânico nos acomodados, traz um desconforto, visto que estes não querem correr atrás de fatos novos, mas sim viver à sombra do que ocorreu no passado.
Autor: José Carlos Caires
As mudanças traumáticas que as empresas experimentam ou irão experimentar algum dia, poderão ser amenizadas se forem implementadas com a ajuda de um processo transparente de comunicação. Mas, nesse caso específico, como devem agir as empresas? Confira neste artigo.
Autor: José Carlos Caires
O conhecimento, mola propulsora de qualquer empresa rural moderna que pretenda se perpetuar via inovação, é um processo coletivo e cultural, e o entendimento realiza-se na relação ou comunicação com o outro.
Autor: José Carlos Caires
De acordo com a equipe da Embrapa Pantanal “não há ação empoderante neutra”. Ela sempre tem um ponto de partida que é discutir as relações de poder.
Autor: Cristhiane Amâncio
De acordo com a equipe da Embrapa Pantanal essa concepção de ambiente aqui empregada envolve fatores sociais, ecológicos, econômicos e culturais.
Autor: Cristhiane Amâncio
A Embrapa Pantanal, comprometida com o desenvolvimento sustentável da Região, tem priorizado em suas pesquisas a conservação do ambiente, entendida como processo educativo.
Autor: Aldalgiza Ines Campolin
A Embrapa Pantanal, reconhecendo o protagonismo da juventude no processo de desenvolvimento sustentável da região, reforça o entendimento de que o elo teoria-prática, educação-trabalho é fundamental na busca de alternativas para a melhoria das condições de vida da população rural.
Autor: Aldalgiza Ines Campolin
O agronegócio moderno mudou e com ele mudou, também, a conduta dos produtores rurais - pequenos ou não. Novas necessidade, expectativas e interesses surgiram num segmento que, hoje, é tão competitivo como qualquer outro. Identificar e decodificar os novos pardigmas da área rural é função primeira de quem comercializa produtos e serviços rurais.
Autor: José Carlos Caires
São Carlos tem-se destacado no cenário nacional pela sua capacidade empreendedora. Nas últimas décadas, mais de uma centena de empresas denominadas de base tecnológica foram criadas em função da intensa atividade de pesquisa científico-tecnológica realizada pelas universidades USP e UFSCar, pelas unidades de pesquisa da Embrapa e pelo apoio decisivo da Prefeitura Municipal, de várias organizações de fomento à atividade empreendedora, como o Sebrae, o FIESP/CIESP, e a Fundação ParqTec.
Autores:
Clóvis Biscegli
Sérgio Perussi
A decisão de inovar exige que todos os envolvidos no processo de inovação estejam prontos para enfrentar os novos desafios e dispostos a mudar seu comportamento. A coragem de inovar no Brasil supõe a redução significativa da aversão ao risco e é diretamente relacionada à dimensão cultural do sistema de inovação.
Autor: Andre Yves Cribb
A Lei da Inovação (Lei nº. 10.973, de 2/12/2004) chama atenção porque consiste num conjunto de medidas essencialmente voltadas para conectar a pesquisa e o setor produtivo. Um aspecto, bastante destacado, é o fato dela incentivar centros de pesquisa e empresas a compartilhar recursos humanos, financeiros e materiais, incluindo laboratórios científicos.
Autor: Andre Yves Cribb
A conservação da qualidade do meio ambiente e, conseqüentemente, da qualidade de vida tem sido uma preocupação da sociedade desde há algum tempo.
Autor: Cristhiane Amâncio
Internacionalmente, o rótulo é considerado o melhor veículo de informação ao consumidor. É o que está à mão no ato da compra e que caracteriza o produto com dados sobre prazo de validade, conservação, ingredientes, composição nutricional, valor calórico por porção e relação com a necessidade diária de ingestão.
Autor: Roberto Luiz Pires Machado
Leia nesse artigo caracterização e utilização dos recursos naturais, os sitemas agroflorestais entre outros tópicos.
Autor: Newton de Lucena Costa
A qualidade de vida significa, no mundo moderno, um imperativo que todos devem perseguir - empresas, patrões e empregados. Há uma nítida necessidade de qualidade de vida em todos os canto do nosso imenso planeta.
Autor: José Carlos Caires
A Reserva Legal foi instituída em 1965 e depois modificada com a mp2166/67, contudo não tem função nenhuma senao onerar as propriedades
Autor: Eder Zanetti
No Brasil, apesar da relativa estabilidade ambiental, atenção tem sido dispensada a abalos císmicos em função dos programas de zoneamento e ordenamento do território que foram ou estão sendo desenvolvidos.
Autor: Luciana Mendes Cavalcante
Inicio esta mensagem afirmando que é muito pouco ou quase nada o que os pequenos agricultores brasileiros podem esperar dos seus governos. Esta asseveração é consequência da clara e reiterada constatação da ineficácia das políticas públicas em prol do desenvolvimento rural. Assim o tem demonstrado, durante mais de cinco décadas, os fracassos dos seus, muitos e muito dispendiosos, programas assistencialistas que não foram capazes de reduzir e muito menos de erradicar a pobreza rural. Em virtude desta ineficácia lhes proponho, concreta e objetivamente, que não continuem perdendo mais tempo com pseudo-soluções que os mantêm eternamente dependentes do humilhante paternalismo governamental. Com tal fim lhes sugiro que comecem, agora mesmo, a construir um desenvolvimento mais endógeno e mais auto-dependente que os emancipará das efêmeras e excludentes ajudas governamentais.
Autor: Polan Lacki

Artigos por assunto

Administração Agribusiness Agricultura de Precisão Agricultura Familiar Agricultura Urbana Agroecologia e orgânicos Agroindústria Agronegócio Agropecuária Familiar Agropesquisa Alimentação Apicultura Avicultura Boi verde e Pecuária orgânica Bovinocultura Caprinocultura Ciência florestal Climatologia Comércio internacional Comunicação Contaminação de águas Cooperativismo Crédito agrícola Crédito Rural Crise Energética Desenvolvimento Rural Desenvolvimento Sustentável Ecologia Educação Exportação Extensão Fauna Silvestre Fertilidade do Solo Fertilidade e conservação do solo Fitopatologia Fitotecnia Forrageiras Fruticultura Genética Horticultura Internet na agricultura Irrigação e Drenagem Marketing Meio ambiente Nutrição animal Ovinocultura Paisagismo Pecuária Leiteira Piscicultura Plantas Daninhas Plantas Medicinais Plantio direto Pragas e doenças Rastreabilidade Animal Sanidade animal Segurança Alimentar Seguro agrícola Sementes Suinocultura Tecnologia Transgênicos Zoonoses
Pesquisar artigos

Rank TOP 10

Publique seu artigo!

Artigos recentes!

Artigos A - Z!
Copyright © 2000 - 2017 Agronline.com.br