Agronline
Página inicial dos artigos
Início
 
Agricultura
 
Agroinformática
 
Desenv. Rural
Economia Rural
 
Pecuária
 
Boi orgânico, boi verde e convencional podem ir mais longe, caminhando na mesma direção

25/09/2002

Há grande otimismo quanto ao futuro da produção de carne no Brasil e, especialmente, quanto ao aumento da participação no mercado externo. Para a carne brasileira conquistar o mercado internacional, contudo, terá que passar pelo exigente crivo do consumidor externo e há desafios a serem superados:

1) Um dos problemas da carne de zebuínos, o genótipo predominante, é sua dureza (e muitas vezes o que é macio para o mercado interno, pode não ser para o mercado externo).

2) Animais terminados a pasto costumam ter carcaças que predispõe problemas de maciez (menor cobertura de gordura, menor conteúdo de glicogênio).

3) A maioria dos dados mostram que animais terminados a pasto costumam ter maiores problemas de sabor, em parte, por causa de um maior conteúdo de ácidos graxos insaturados que são mais facilmente oxidados (rancificados), mas com muitos outros fatores podendo estar implicados.

Nenhum desses desafios é insolúvel: os problemas de maciez podem ser minimizados ou contornados por tecnologias de manejo pré e, especialmente, pós-abate e é possível que, nas nossas condições tropicais, os problemas com sabor sejam menores do que no caso dos animais criados em condições temperadas.

O “Boi Verde”, isto é, criado predominantemente a pasto é um grande trunfo em nossas mãos, não só pela competitividade em termos de menor custo, mas pelo fato das pessoas acreditarem que sua carne seria mais saudável que a produzida por meios mais intensivos. Todavia tiramos pouco proveito disso. Ainda não temos uma boa caracterização da qualidade da carne do boi a pasto que produzimos hoje e isso é fundamental para possibilitar a formulação das melhores estratégias para o sucesso do “Brazilian Beef”. Esforços de pesquisa estão sendo feitos neste sentido.

Apesar da relação entre abertura de pastagens e derrubadas de florestas, o que predispõe muita gente contra a pecuária, não seria muito difícil mostrar que não há necessidade de incorporação de novas áreas para haver aumentos de produção pois há grande potencial para aumentos de produtividade. Mais interessante ainda, se mostrássemos que a pecuária é uma das atividades para produção de alimentos menos agressivas ao ambiente que existe e com a melhor relação entre energia gerada (como produtos alimentares) por unidade de energia gasta. Enfim, o “Boi Verde” seria um aliado na questão ambiental e não o vilão, como normalmente é retratado.

É interessante diferenciar o “Boi Verde” do “Boi Orgânico”. O primeiro seria produzido predominantemente em pastagens e, no Brasil, quase poderia ser usado como sinônimo do “Boi convencional”. O segundo, teria necessidade de certificação, que garante que ele foi, de fato, produzido de acordo com todas as normas “orgânicas”, como não uso de fertilizantes industriais e inúmeras outras exigências. Apesar de haver variantes, advoga-se que “ o Boi Orgânico estaria inserido em uma filosofia holística que, além da produção de carne, preocupar-se-ia com os aspectos sociais e ambientais envolvidos”. Um exemplo de norma fora do estrito contexto da produção, é a exigência que todas as crianças da fazenda estejam freqüentando a escola.

Páginas: anterior 1 2 próxima Topo da página


Sérgio Raposo de MedeirosEnvie um email!
Pesquisador - EMBRAPA/CPAP

  Enviar este artigo por e-mail  Imprimir este artigo  Como citar esse artigo 
:. COMENTÁRIOS
    Clique aqui!  E deixe seu comentário sobre o artigo!

  • gado organico
    gostaria de obter materiais sobre o gado organico e se possivel citacoes de autor para a melhora de uma trabalho.obrigada
    RENATA CRISTINE BRANDAO - 14/11/11 11:50

  • boi verde,organico e convencional
    SOU MEDICO VETRINARIO DA CATI COORDENADORIA DE ASSISTENCIA TECNICA DO NUCLEO DE ASSISTENCIA TECNICA EM BOVINO DE CORTE E LEITE E GOSTARIA DE MATERIAL PARA QUE PESQUISE .OBRIGADO
    sandro augusto belli - 20/08/10 13:36

  • boi verde e boi organico
    estou fazendo um seminário sobre esse assunto e preciso de todas as informaçoes sobre boi verd e boi organico. muito obrigada
    ana - 28/05/09 09:34

  • Interesse em boi orgânico
    Bom dia, gostaria de saber quais são os passos a seguir para conseguir o certificado de criador orgânico. Obrigado Decio Carneiro
    Decio Carneiro - 08/06/08 12:03

  • Boi orgânico
    Boa tarde, sou estudante de MBA em marketing e gostaria de obter mais informações sobre a comrcializaçã e criação do boi orgânico para a conclusão de minha monografia. Muito obrigado
    Milton Alves Pinto - 02/10/07 18:20

  • sustentabilidade social
    um dos artigos que me interessou foi sustentabilidade social, mas Boi Verde tambem e bom. Wstou fazendo minha monoigrafia de Contabilidade na Pecuaria e gostaria de receber artigos a respeito do assunto. Estou cursando o oitavo simestre de ciências Contabeis.
    ZIRLENE DE FATIMA ANDRADE - 30/06/07 18:28

  • leite organico
    Qual a diferença do leite organico em relação ao convencional?
    janice - 18/07/06 10:35

  • Boi Orgânico, Boi Verde e Convencional
    Prezado Dr. Sérgio Raposo de Medeiros, O artigo é ótimo! Sou concluinte do Curso de Agronomia da Universidade de Brasília e Produtor de Novilho Precoce. Gostaria de obter mais informações sobre o assunto, bem como bibliografia complementar para subsidiar-me em Projeto Técnico de Produção que pretendo implantar. Agradeço!
    Adailton José Cabral - 03/06/06 00:34

  • boi organico-dados sobre a cadeia produtiva bovina no brasil e exterior
    adorei o artigo sobre o boi organico, gostaria de saber se existe alguma estudo detalhado sobre a cadeia produtiva da carne bovina no brasil e exterior, pois gostaria de saber os custos de criação de gado e produção de carne em diferentes localidades do brasil e do mundo para mim realizar uma analise comparativas entre os estados brasileiros e outros paises. sou estudante de economia da unemat e estou fazendo uma pesquisa sobre a cadeia produtiva da carne bovina na região norte de mt. estou precisando de mais dados atenciosamente maria bb de oliveira
    maria bb de oliveira - 19/03/06 06:51

  • Informação
    Olá eu sou estudante do curso de Medicina Veterinária e gostaria de saber um pouco mais sobre o boi orgânico para a apresentação de um seminário... Desde já obrigado
    Priscilla - 28/10/05 11:55

  • Boi orgânico
    Olá Sou estudante do curso de Zootecnia na USP e gostaria de receber maiores informações sobre o "Boi Orgânico" para realização de um trabalho. Obrigada. Ariane
    Ariane Daltro - 09/10/05 18:54

  • boi verde e boi organico
    Sou estudade de agronegocio e estou fazendo minha monografia sobre este assunto, gostaria de receber o maximo de informações sobre o assunto. Abraços.
    Jones Santos barbosa - 30/09/05 02:58

  • Boi orgânico
    Achei muito interessante esse assunto sobre boi orgânico.Gostaria de receber mais informações sobre produtos orgânicos, principalmente sobre bovinos,caprinos e ovinos e,também,sobre agricultura orgânica.Estou me formando em ZOOTECNIA(UESB-ITAPETINGA-BAHIA) e penso em ingressar nessa área LIGADA AO MEIO AMBIENTE E A QUALIDADE DE VIDA DA POPULAÇÃO. FICAREI MUITO GRATO PELAS INFORMAÇÕES. OBRIGADO!
    Marcus Venícius Oliveira Bonina Costa - 20/09/05 15:03

  • Boi orgânicox Boi verde
    Artigo como esse é interessante para nós técnicos, pois nos coloca frente a outras alternativas de produção de carne de uma forma mais agroecológica. Sou estudante de Doutorado em Zootecnia na UFRPE e estou fazendo uma revisão sobre este assunto, por isso, gostaria de receber material sobre esse tema.
    Walmir Wanderley - 16/09/05 22:41

  • boi organico
    gostaria de saber mais sobre formas mais humanitarias de abate. Grato. Ramon
    ramon - 31/08/05 05:13

  • .BOI VERDE
    Gostaria se possível me informar,quando o preço do boi verde aumentará aqui na minha região,Ariquemes RO.Pois está a preço lastimável, é um abuso aos pecuaristas que tanto se dedicam ao seu negócio.A banana aqui capaz de estar mais em conta.Fico grata se me desse uma resposta.
    IVANETI CARVALHO RIBEIRO - 23/08/05 12:10

  • boi verde
    desejo saber mais sobre como exportar carne do boi orgânico
    Ricardo Rocha Martins - 19/06/05 20:48

  • Boi organico e boi convencional
    Achei otima a materia a respeito por isso gostaria de receber mais algumas info0rmações.
    Mauro sergio da silva betim - 22/10/04 08:57

  • Re: Boi organico e boi convencional
    Prezado Ronaldo, Obrigado pelo seu comentário que transcrevo abaixo que contém o pedido de maiores informações: ASSUNTO DO COMENTÁRIO: Boi organico e boi convencional "Achei extremamente importante a abordagem. Principalmente o enfoque de concorrencia nefasta entre os dois tipos. Só gostaria de receber mais informações sobre o modelo de criação "Boi organico" bem como podemos agir na âmbito da fazenda para qualificar nosso processo produtivo de carne. " Sugiro você entrar em contato com os seguintes pesquisadores: Rodiney Mauro: rodiney@cnpgc.embrapa.br da Embrapa Gado de Corte João Batista Catto : catto@cnpgc.embrapa.br da Embrapa Gado de Corte Roberto Aguilar : rsilva@cpap.embrapa.br da Embrapa Pantanal O senhor pode, também, entrar em contato com o Instituo Biodinâmico de Botucatu. Atenciosamente, Sergio Raposo de Medeiros Pesquisador - Nutrição de Ruminantes Researcher - Ruminant Nutrition EMBRAPA Gado de Corte EMBRAPA - National Beef Cattle Research Center Fone (Phone): 67 368 21 35 Fax: 67 368 21 50 Celular (Mobile): 67 9983 65 23 e-mail: sergio@cnpgc.embrapa.br Endereço/Address: Embrapa Gado de Corte Rodovia BR-262, km 4 - Cx. Postal, 154 CEP 79002-970 Campo Grande - MS Brazil
    Sérgio Raposo de Medeiros - 16/10/03 08:53

  • Boi organico e boi convencional
    Achei extremamente importante a abordagem. Principalmente o enfoque de concorrencia nefasta entre os dois tipos. Só gostaria de receber mais informações sobre o modelo de criação "Boi organico" bem como podemos agir na âmbito da fazenda para qualificar nosso processo produtivo de carne.
    ronaldo etchechury morales - 14/10/03 17:06

  • :. ARTIGOS RELACIONADOS

    Artigos por assunto

    Administração Agribusiness Agricultura de Precisão Agricultura Familiar Agricultura Urbana Agroecologia e orgânicos Agroindústria Agronegócio Agropecuária Familiar Agropesquisa Alimentação Apicultura Avicultura Boi verde e Pecuária orgânica Bovinocultura Caprinocultura Ciência florestal Climatologia Comércio internacional Comunicação Contaminação de águas Cooperativismo Crédito agrícola Crédito Rural Crise Energética Desenvolvimento Rural Desenvolvimento Sustentável Ecologia Educação Exportação Extensão Fauna Silvestre Fertilidade do Solo Fertilidade e conservação do solo Fitopatologia Fitotecnia Forrageiras Fruticultura Genética Horticultura Internet na agricultura Irrigação e Drenagem Marketing Meio ambiente Nutrição animal Ovinocultura Paisagismo Pecuária Leiteira Piscicultura Plantas Daninhas Plantas Medicinais Plantio direto Pragas e doenças Rastreabilidade Animal Sanidade animal Segurança Alimentar Seguro agrícola Sementes Suinocultura Tecnologia Transgênicos Zoonoses
    Copyright © 2000 - 2017 Agronline.com.br