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Controle ambiental de pragas em granjas leiteiras

28/12/2003

As pragas provocam danos ao homem desde tempos remotos, não só pelo risco à saúde que representam através de doenças transmitidas, mas também pelos estragos que causam , na estocagem dos alimentos, nas contaminações de embalagens, produtos e ambientes.

Nas granjas leiteiras, além dos problemas citados,a presença de pragas ,como a mosca de estábulos ,interfere de forma intensa na produção do leite , pois levam os animais ao stress e com a irritação tornam-se menos eficientes na conversão do alimento em leite (Freitas et al-1982;Frazer-1991). Outras Pragas, como os roedores, causam prejuízos econômicos e transmitem doenças aos homens e animais (Frazer-1991;Carvalho Neto-1998). Na armazenagem de grãos , utilizada para produção de rações, a infestação de pragas (besouros,traças, roedores) causa prejuízos significativos na perda destes alimentos (Giordano-1994),interferindo na produção de ração , e conseqüentemente na queda de produção, atingindo o bolso do produtor.

O presente artigo aborda o controle ambiental das pragas infestantes decorrentes de desequilíbrios ambientais.

Gulherme Augusto VieiraEnvie um email!
Professor - FTC

 
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