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Embrapa Agrobiologia estuda a comunidade dos microrganismos do solo como parte da avaliação do impacto ambiental decorrente do cultivo de mamão geneticamente modificado

23/10/2005

A EMBRAPA Agrobiologia, uma Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, localizada em Seropédica-RJ analisa pela primeira vez o impacto ambiental do mamão geneticamente modificado (GM) para resistência ao vírus da mancha anelar sobre os microrganismos do solo. A coleta desse material foi iniciada no mês de setembro em Cruz das Almas na Bahia, em colaboração com a Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Estão sendo analisadas 9 populações de mamão GM onde será escolhido o chamada “evento elite”. O estudo realizado pela Embrapa Agrobiologia poderá contribuir para a tomada de decisão na seleção do evento elite, garantindo similaridade com o material não transgênico, antecipando questões relacionadas com a segurança ambiental de tal tecnologia.

Tais estudos fazem parte da análise de Biossegurança dessas plantas baseados no Princípio da Precaução, que norteia a discussão de alimentos GMs no âmbito nacional e internacional. Esses estudos podem reduzir o tempo de obtenção de tais resultados, sobretudo quando realizado em conjunto com a seleção do evento elite. Tais estudos realizados antes da liberação comercial demonstram a responsabilidade ambiental e social da Embrapa em suas linhas de pesquisa e atuação.

Esta pesquisa faz parte da Rede de Biossegurança da Embrapa que tem por objetivo avaliar o impacto do cultivo do mamão, feijão, algodão, batata e soja GM. A Agrobiologia está envolvida nos estudos relacionados a todos esses produtos.

Isis BrevesEnvie um email!
Jornalista - EMBRAPA/CNPAB

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