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Perspectivas para a cultura do Amendoim

07/12/2005

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O grande entrave ao crescimento da cultura do amendoim, como agronegócio de significativa importância econômica nacional e internacional, tem sido a deficiência da mecanização da cultura, quando relacionada a outras culturas de ciclo anual como a soja, o arroz, o algodão e o milho. Havendo estímulos ao desenvolvimento tecnológico da produção agrícola e adesão de bons profissionais no segmento desse agronegócio, pode-se relacionar como aspectos decorrentes:

- Classe produtora mais profissionalizada: como em toda a atividade e a exemplo do que ocorreu e vem acontecendo em outros segmentos agrícolas, haverá uma seleção natural entre os produtores, permanecendo aqueles que gerenciem os fatores bem como os riscos envolvidos na produção e que assimilarem a teoria e, principalmente, a noção prática da globalização e competitividade da atual economia mundial;

- Comercialização com mais profissionalismo no Brasil e no exterior: o desenvolvimento de novos mercados e o crescimento dos atuais, fator imprescindível, tendo em vista que somente será possível se houver continuidade na oferta de produto em quantidade e com a qualidade que atenda às exigências dos mercados. O comprometimento assumido pelos segmentos do agronegócio necessita ser alavancado pelo profissionalismo de cada categoria;

- Retomada de crescimento da área de cultivo: características da planta relacionadas com a rusticidade, tolerância e resistência a nematóides do solo, adaptabilidade a solos de média fertilidade, responsividade para tecnologias mais avançadas de produção (semeadura direta, adubação com micronutrientes), e facilidade para ser usada em rotação de cultivos com cana-de-açúcar, algodão e milho, assim como em consórcios;

- Rentabilidade significativa: o amendoim, comparado com a soja, quando bem cultivado, pode proporcionar receita superior ao produtor;

- Conquista do mercado internacional: os países do Mercado Comum Europeu e Japão são mercados consumidores reais e potenciais. Os europeus, por exemplo, preferem o amendoim de coloração creme. Havendo produção e oferta contínua de produto de elevada qualidade, o Brasil poderá conquistar significativas fatias desse mercado internacional, competindo diretamente e até ganhado da Argentina, que atualmente, é o maior exportador de amendoim no Hemisfério Sul.

- Elevada produtividade: o potencial de produtividade da cultura de amendoim é de 6.000 kg de vagens/ha. No momento é possível produzir 4.000 kg/ha, segundo a literatura disponível. Para tanto, há necessidade de se investir no desenvolvimento de novos cultivares, mais adaptados às condições brasileiras e em tecnologia de produção.

- Expansão da fronteira agrícola: a maioria das culturas produtoras de grãos tende a se deslocar ou a se expandir para as regiões de baixas latitudes do Brasil (Centro-Oeste e Norte). Na medida em que o amendoim consolide os seus mercados, não tardará e também avançará rumo ao Brasil Central. De certa forma, a curtas distâncias já se percebe um deslocamento da atividade, provavelmente motivado pelo elevado custo de arrendamento das terras de usinas, na região canavieira de São Paulo, que tem estimulado alguns produtores a buscarem novas áreas de produção. Além disso, a descapitalização do produtor e o risco da atividade que dificulta a captação de crédito, começa a direcionar alguns produtores para o arrendamento de áreas maiores, em busca da “economia de escala”, voltada aos grandes mercados.

Em Roraima por sua vez, considerada a fronteira agrícola mais setentrional do Brasil, está em desenvolvimento, no campo experimental Serra da Prata, pertencente à Embrapa Roraima, no município de Mucajaí, um projeto de melhoramento de oleaginosas (mamona e amendoim) liderado pela Embrapa Algodão, estudos de adaptação de cultivares e materiais de amendoim (cores creme e vermelha) e ajustes do sistema produtivo para as condições de lavrado roraimense.

As produtividades médias obtidas, até o momento, nos dois anos (2004/2005) de avaliação destacam dois materiais com 3500(180 AM) e 3408(184 AM) kg/ha de grãos, muito próximo do potencial da cultura. Esses valores são bastante elevados e atraentes, mostrando a adaptação e produtividade dos materiais em estudo. Exemplifica-se com a cultivar BRS 151- L7, que produziu, em média, 2.885 kg/ha de grãos, em relação aos 1.850 kg/ha de vagens produzidos no Nordeste (Paraíba, Bahia, Pernambuco e Sergipe), onde foi lançada. Visualiza-se a perspectiva de utilização desta cultura nas pequenas propriedades do Estado como mais um produto para diversificar a produção e até mesmo para algumas áreas maiores com utilização de alta tecnologia incluindo mecanização.

Oscar José SmiderleEnvie um email!
Pesquisador - EMBRAPA/CPAFRR

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