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Tecnologias para o agronegócio do Amapá

05/01/2002

:. Do mesmo autor
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A Embrapa Rondônia e o Desenvolvimento Sustentável

Nos últimos 15 anos o Amapá passou por um grande processo de urbanização, devido ao êxodo de cerca de 35% da população rural para as cidades e da migração oriunda de outros estados, sendo que atualmente cerca de 90% da população do estado residem nas cidades. A população atual é estimada em 480.000 habitantes, onde aproximadamente 75% está concentrada nas áreas urbanas de Macapá e Santana, cidades vizinhas que distam entre si por apenas 20 km. Como causas desta acelerada urbanização da população são citadas a instalação da Zona de Livre Comércio de Macapá e Santana e a falta de uma política agrícola capaz de desenvolver o meio rural. Neste mesmo período observou-se uma redução de 30% no número de estabelecimentos agrícolas e em 42% na área total cultivada no estado, diminuindo a produção dos principais produtos agrícolas entre 40 a 60% da produção obtida no início da década de oitenta. Atualmente, mais de 90% dos produtos de origem agrícola e pecuária consumidos no Estado são provenientes dos demais Estados.

O abastecimento interno com alimentos e matérias primas agropecuárias e florestais com produtos que tenham vantagens competitivas para sua produção no Estado com tecnologias ambientalmente apropriadas é um grande desafio para as políticas para o setor e para a ciência e tecnologia. Se de um lado existe um mercado consumidor interno capaz de absorver uma significativa produção agropecuária e florestal, do outro lado tem-se uma agricultura de subsistência, caracterizada pela adoção de sistemas de produção com baixos padrões tecnológicos e, consequentemente com níveis de produtividade aquém das demandas da população estadual.

Aliado a estas mudanças na organização da pesquisa executada pela Embrapa na Amazônia, estão ocorrendo grandes mudanças nos cenários regional, nacional e internacional. A globalização da economia, com a conseqüente abertura internacional dos mercados agrícolas, está induzindo a agricultura a níveis de eficiência, de competitividade e de utilização sustentada dos recursos ambientais nunca antes experimentados. A Embrapa Amapá, sensível a estas mudanças, está permanentemente atenta à redefinição de esforços para a geração de suporte tecnológico, buscando sustentabilidade à produção agropecuária e florestal, utilização sustentável da biodiversidade e melhoria dos sistemas tradicionais de extrativismo vegetal.

A Embrapa Amapá tem por missão viabilizar soluções tecnológicas para o desenvolvimento sustentável do agronegócio do Amapá e região do estuário amazônico por meio da geração, adaptação e transferência de conhecimentos e tecnologias, em benefício da sociedade. Nos últimos 20 anos foram adaptadas e/ou geradas tecnologias, visando suprir os fatores limitantes às atividades agropecuária e florestal e fornecer subsídios para a otimização dos recursos naturais do estado.

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Newton de Lucena CostaEnvie um email!
Pesquisador - EMBRAPA/CPAFRO

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